Cara Membuat Martabak Manis sumber:kompas.com
Bahan Dasar Adonan Martabak Manis:
Bahan A:
- 225 g tepung terigu
- 20 g tepung maizena
- 30 g gula pasir
- 250 ml air
- ¾ sdt baking powder
- 1 butir telur
Bahan B:
- ¾ sdt baking soda
- 2 sdm perisa sesuai selera
- 50 ml air
- Gula pasir secukupnya
Bahan-bahan untuk Topping:
- Mentega / margarin
- Susu kental manis
- Cokelat
- Keju
- Kacang tanah yang dihaluskan
- Biji wijen sangrai
Cara Memasak Martabak Manis
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air, aduk sampai semua bahan menyatu. Kamu juga bisa menggunakan bantuan mixer untuk mengaduknya secara merata.
- Masukkan 1 butir telur dan ¾ sdt baking powder, lalu aduk kembali. Setelah semua bahan menyatu, diamkan adonan selama satu jam.
- Setelah satu jam, tambahkan bahan B yang terdiri dari campuran baking soda, air, dan perisa, pada adonan martabak. Kamu bisa menggunakan perisa vanilla, pandan, atau cokelat sesuai selera kamu.
- Kemudian panaskan teflon dengan api sedang. Setelah teflon cukup panas, tuangkan adonan ke teflon, lalu ratakan adonan martabak dengan cara memutarkan teflon secara perlahan agar adonan menempel di pinggiran teflon.
- Tunggu adonan sampai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Setelah adonan bergelembung, kecilkan api sedikit dan taburkan gula pasir diatasnya. Taburan gula pasir ini akan membantu gelembung-gelembung tadi untuk pecah.
- Setelah adonan bersarang, tutup adonan yang sedang dimasak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket. Kalau sudah matang, angkat, lalu olesi seluruh permukaan martabak dengan mentega.
- Kemudian taburkan cokelat, keju parut, kacang tanah yang sudah dihaluskan, biji wijen sangrai, dan susu kental manis. Kamu bisa menyesuaikan topping martabak sesuai dengan selera kamu.
- Potong martabak menjadi dua bagian, lalu tumpuk menjadi satu. Setelah itu potong martabak menjadi beberapa bagian, dan martabak manis teflon siap disajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar