Cara Membuat Arum Manis
Arum manis merupakan salah satu jajanan khas indonesia. Makanan manis ini mempunyai nama lain lho, diantaranya yaitu gulali, permen kapas, kembang gula dan juga rambut nenek. Hal tersebut dikarenakan di setiap daerah yang ada di Indonesia, mereka menyebut arum manis dengan nama yang berbeda-beda.
Jajanan manis ini sudah sangat tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Memiliki rasa yang manis dan gurih, beraroma harum serta bentuknya menyerupai untaian kapas yang halus Bahkan sekarang ini arum manis memiliki banyak varian, entah itu dari rasa, warna ataupun bentuknya.
Untuk varian warna yang dimaksud semakin beragam yaitu berbagai macam warna yang seperti warna pelangi, tidak seperti dulu yang hanya berwarna putih, merah dan juga biru. Terlebih kini juga banyak arum manis yang menggunakan beberapa warna dalam satu kemasan arum manis. Nah untuk rasa, kini arum manis juga memiliki banyak rasa, seperti rasa buah-buahan, asin dan juga masam.
Resep Cara Membuat Arum Manis
Alat dan Bahan :
- Mesin arum manis.
- 1 batang stick yang terbuat dari bambu atau bisa juga menggunakan cone stick
- Sendok makan 1 buah
- Gula pasir 1 kg
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat Arum Manis
- Siapkan sebuah wadah, kemudian campurkan gula pasir dengan pewarna makanan sesuai seleramu. Agar warna arum manis menarik, lalu diaduk sampai semua bahan tersebut tercampur rata.
- Kemudian panaskan mesin arum manis yang akan digunakan.
- Masukkan 3 sendok makan gula pasir yang telah tercampur rata dengan perwarna makanan tadi ke dalam mesin yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tunggu beberapa saat agar gula yang ada di dalam berputar keluar. Sehingga menyerupai jaring yang berasal dari dalam mesin pembuat arum manis tersebut.
- Gulung arum manis yang keluar dari mesin tersebut dengan gerakan memutar menggunakan stick bambu atau cone stick yang telah disediakan. Sesuaikan ukuran arum manis sesuai dengan yang kamu inginkan. Jika kurang, kamu bisa menambahkan lagi takaran gula pasirnya.
- Setelah itu, padatkan arum manis. Caranya yaitu dengan menggesekkan arum manisnya ke bagian wadah stainless yang sudah ada pada mesin arum manis tersebut.
- Dalam proses pembuatan arum manis ini kamu harus membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Apabila kamu tidak sabar dan telaten, maka arum manismu tidak akan jadi seperti yang kamu inginkan. Malahan nanti arum manismu akan mengkristal kecil-kecil yang kasar dan rusak. Hal tersebut dapat juga menjadi salah satu penyebab arum manis lengket.
- Apabila arum manis yang kamu buat sudah jadi, bungkuslah dengan menggunakan plastik lalu ditali dengan erat. Atau kamu juga dapat mengemasnya dengan menggunakan sebuah cup yang dapat tertutup dengan rapat. Kenapa begitu, dikarenakan meminimalisir kelembaban udara yang ada pada arum manis. Supaya arum manis tidak meleleh, lengket dan mengeras serta bentuknya berubah mengecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar